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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  07/10/2014
Data da última atualização:  06/09/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  VASCONCELOS, M. C. O. de; OLIVEIRA, J. B. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SILVA, G. G.; SOUZA, J. F. de; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  Potencial enológico de uvas viníferas cultivadas em região de clima tropical de altitude, na Chapada Diamantina-BA.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014.
Páginas:  p. 57
Idioma:  Português
Conteúdo:  O advento de novas tecnologias no campo da vitivinicultura brasileira tornou possível o cultivo de videiras em regiões que fogem ao padrão das tradicionais produtoras de vinhos. Técnicas como a irrigação, o uso de hormônios de crescimento nas videiras e o controle da produção em épocas diferentes durante o ano, estão sendo aplicadas em outras regiões do Nordeste brasileiro, para avaliar o potencial de adaptação de variedades viníferas para a produção de uvas para vinhos finos em Morro do Chapéu, na Chapada Diamantina-BA, onde o clima é caracterizado como tropical de altitude. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico de uvas na safra de 2013-2014. A Unidade de Observação está localizada no município de Morro do Chapéu-BA, com altitude de aproximadamente 1.100 m. O vinhedo foi implantado em 2011, em um solo arenoso profundo, conduzido em espaldeira ascendente, com podas em duplo cordão esporonado e irrigado por gotejamento. As videiras foram podadas em março de 2013 e colhidas em agosto e setembro do mesmo ano, cujas uvas destinaram-se à elaboração de vinhos brancos e tintos tranquilos. As variedades avaliadas foram Sauvignon Blanc, Moscato Petit Grain e Chardonnay, como brancas, e Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot Noir, Malbec, Pinot Noir e Syrah, como tintas. Foram determinados o °Brix, a acidez total e o pH, além do peso e do volume de mosto das 100 bagas. As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Enologia da Embrapa em... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adaptação; Anais; Bahia; Chapada Diamantina; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Morro do Chapéu; Videira; Vinhos fino.
Thesagro:  Aclimatação; Uva; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110258/1/anais-IC-2014.59.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV15364 - 1UMTRA - DD
CPATSA54181 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/12/2023
Data da última atualização:  05/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, L. R. de J.; VASCONCELOS, S. S.; OLIVEIRA, R. L. L. de; GOMES, M. F.; KATO, O. R.; CASTELLANI, D. C.
Afiliação:  LUCÉLIA ROSA DE JESUS COSTA, UFRA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; RAIMUNDO LEONARDO LIMA DE OLIVEIRA, UFRA; MILA FAÇANHA GOMES, UFRA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; DÉBORA CRISTINA CASTELLANI, NATURA.
Título:  Agrofloresta com dendê (Elaeis guineenses) apresenta maior teor de matéria orgânica do que monocultura de dendê.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo de dendê sob manejo agroecológico pode proporcionar melhorias à qualidade do solo por meio de aumentos no teor da matéria orgânica do solo. Com isso, nosso objetivo foi avaliar se a qualidade do solo varia entre tipos de cultivo de dendê. Em 2018, coletamos amostras na camada 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm do solo em dois sistemas de produção de dendê (agrofloresta e monocultura), no município de Tomé Açu, no estado do Pará. O teor de MOS foi quantificado pelo método via seca mufla por incineração. Em geral, nossos resultados demonstraram que o solo da agrofloresta apresentou maior teor MOS do que a monocultura nas camadas 0-5, 5-10 e 10-20 cm. O maior teor de MOS nos sistemas de produção em agrofloresta pode ter resultado do maior aporte de serrapilheira das espécies plantadas, além da adubação orgânica que ocorre nas áreas. Podemos concluir que o cultivo de dendê em agrofloresta apresenta potencial para melhorar a qualidade do solo por meio do maior teor de matéria orgânica no solo. Logo, o cultivo de dendê sob esse sistema pode ser uma alternativa com maior viabilidade ambiental e com potencial para melhorar a qualidade do solo.
Palavras-Chave:  Palma de óleo; Qualidade do solo.
Thesagro:  Dendê; Elaeis Guineensis.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159158/1/AGROFLORESTA-COM-DENDE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59217 - 1UPCAA - DD
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